Виды нанесния
Виды нанесения на ежедневники, планинги и блокноты
Тиснение
Тиснение выполняют нагретым клише, плотно прижимая его к материалу. В результате появляется рельефный оттиск. Если между клише и материалом поместить лист фольги — золотой, серебряной или цветной — оттиск станет цветным или получит красивый металлический блеск. На заказных ежедневниках тиснение выполняют в крое.
Печать
Разместить на обложке ежедневника цветной рисунок позволяют УФ-отвердевающие или сольвентные красители. Еще один вариант — сделать бумажную ламинированную обложку, матовую, глянцевую или фактурную. Отдельные элементы эффектно выделит выборочный УФ-лак. А печать на полупрозрачном пластике поможет под новым ракурсом взглянуть на расположенный под обложкой форзац.
Ляссе с логотипом
Прошитый ежедневник часто снабжается ленточкой-закладкой, или ляссе. Она крепится прямо к блоку или к капталу, который удерживает блок в переплете. Желаемый цвет каптала, цвет, ширину и количество ляссе можно выбрать при оформлении заказа. Ляссе часто брендируют различными методами, например, украшают шильдой с гравировкой.
Шелкография
Печать шелкографией — самая популярная и универсальная технология нанесения изображений на бизнес-подарки и промопродукцию. Этим методом логотип или рекламное сообщение можно нанести почти на любой материал — хлопок, нейлон, полиэстер, пластик, стекло, искусственную кожу, дерево и бумагу. Шелкографию применяют для печати практически на всех видах промопродукции от футболок, зонтов и сумок до брелков, зажигалок и упаковки.
Полноцветная УФ-печать
Для нанесения подходит практически любая плоская и гладкая поверхность сувенира — УФ-отверждаемые чернила одинаково хорошо ложатся на дерево и металл, пластик и искусственную кожу. Этот метод печати выбирают, если требуется нанести изображение на аккумуляторы, ежедневники, светоотражатели, клипы и корпуса ручек и т.п.
Гравировка
Гравировка лазером по дереву, коже, пластикам выполняется газовым лазером — активной средой в нем является углекислый газ. Если материал однородный (как дерево), цвет гравировки обычно лишь слегка отличается от цвета наружного слоя. Исключение составляет гравировка по двухслойным материалам: удаляя верхний слой, лазер открывает контрастную основу.